Alumni Unitomo, Novi Paluch, Sukses Membawa Pesona Batik ke New York

Novie Sasmita, atau yang akrab disapa Novi Paluch, adalah salah satu alumni Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) yang sukses meraih prestasi di dunia bisnis internasional. Novi, lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) angkatan 91, telah membuktikan kesuksesannya dengan membuka butik bernama "Sasmita Batik" di New York. Butik ini menawarkan berbagai produk batik, aksesoris, dan pernak-pernik dengan sentuhan nuansa etnik Indonesia.

Setelah menyelesaikan studinya, Novi Paluch awalnya merintis karir sebagai pialang saham di Bursa Efek Indonesia. Setelah mengabdikan diri selama 10 tahun di dunia investasi, Novi kemudian memutuskan untuk pindah ke New York, khususnya di Kota Buffalo. Perjalanan bisnisnya dimulai dengan mendatangkan berbagai batik dari Indonesia. Namun, seiring berjalannya waktu, Novi tidak hanya menjual batik konvensional, melainkan juga merancang produk batiknya sendiri yang sesuai dengan selera orang Amerika, yang cenderung menyukai warna-warna cerah.

Keberhasilan Novi Paluch tidak hanya terbatas pada pembukaan butiknya di New York, tetapi juga terlihat dalam partisipasinya dalam berbagai fashion show, termasuk New York Fashion Week tahun 2022. Novi aktif terlibat dalam merancang produk yang dapat diterima di pangsa pasar internasional. Keberhasilannya ini menjadikan Novi sebagai contoh alumni Unitomo yang sukses, membuktikan bahwa dengan kerja keras, kegigihan, dan kecintaan pada passion, seseorang dapat meraih prestasi gemilang dalam dunia bisnis internasional.